An einem Montagmittag öffneten wir alle nach der Schule unsere Mails und hatten einen neuen Termin von unserer Ausbilderin Frau Meißner eingestellt bekommen. Eine Abendveranstaltung direkt nach unserem Top Start Knigge Event. Was das wohl sein kann? Gemunkelt wurde viel, zwischendrin gab es auch mal lange Gesichter zu sehen, denn schließlich fing das Top Start Seminar um 8:30 Uhr an und die Abendveranstaltung endete laut Kalendereintrag um 22 Uhr. Hätten wir nur damals schon gewusst was uns für ein toller Abend bevorstand!
Azubis der VR Bank lernen kochen
Die Azubis hatten viel Spaß bei einem gemeinsamen Kochkurs
Nachdem herauskam, dass die Abendveranstaltung ein Kochkurs sein würde, waren alle nur noch beschäftigt damit zu grübeln was wir kochen und essen dürfen. Doch verraten wollte es uns keiner! Nicht einmal Melina, unsere Top Start Trainerin war eingeweiht und wusste was wir kochen werden. Bei dem ganzen Rätselraten was es zu essen gibt, fiel es zwischendrin echt schwer sich auf die ganzen Benimm-Regeln, Kleiderordnungen und Tischmanieren von Knigge zu konzentrieren.
Nach einem langen und lehrreichen Seminar-Tag standen wir alle pünktlich und total gespannt auf die kommenden Stunden um 18 Uhr in Klöckners Küchenstudio. Zu unserer aller Überraschung wurden wir dort nicht nur von Frau Meißner, Eugenie Bause, unsere Kochkursleiterin und dem Team des Küchenstudios begrüßt, sondern unser Personalchef Herr Dietz hatte sich auch an diesem Abend die Zeit genommen, um unseren Azubijahrgang besser kennenzulernen und gemeinsam mit uns zu kochen. Nach einem gemeinsamen Aperitif und dem Tischdecken ganz nach Knigges Vorschriften wurde das Geheimnis um die Gerichte gelüftet und wir durften uns aussuchen ob wir die Vorspeise, den Hauptgang oder den Nachtisch in Angriff nehmen wollten. Die Gruppenaufteilung musste natürlich gut durchdacht werden, denn wir wollten ja jeder etwas Leckeres an dem Abend zu essen auf dem Teller haben. Jetzt wurde in jeder Gruppe sein Bestes gegeben. Herr Dietz, Frau Meißner und Melina mischten sich auch unter die Gruppen.
Es wurde geschnippelt, gerührt, gewürzt, viel erzählt und natürlich ganz viel gelacht. Nachdem das Essen mehr oder weniger fertig war und wir bereit für unser 3-Gänge Menü waren, war die größte Frage natürlich ob das was wir gezaubert haben uns auch schmecken wird. Unser Küchenchef Eugenie war aber voller Überzeugung da wir alle sehr gut und vor allem sauber gearbeitet haben. Es hat auch sehr sehr viel Spaß gemacht in der Gruppe zu kochen. Allerdings stand uns jetzt noch die größte Herausforderung bevor. Wir mussten vor den Augen von Melina (Top Start Trainerin bei der wir den Tag über einen Knigge Kurs hatten) unser Essen verzehren. Natürlich an all das Gelernte und die ganzen Knigge Regeln denken und uns auf keinen Fall blöd anstellen. Wie war das nochmal mit dem Servietten falten und auf den Schoß legen? Von innen nach außen ist die Regel beim Besteck oder? Brot nur schneiden und nicht in die Hand nehmen? Oh je, so viel auf einmal an das man achten muss.
Aber jetzt erstmal Guten Appetit!
Wir sind fest davon überzeugt, dass sich jeder nach dem ersten Gang (Salat mit warmem Ziegenkäse und Dijonsenf Vinaigrette) bewusst war, dass wir alle auch Köche anstatt Bankkaufleute hätten lernen können. Und wer sich das jetzt noch nicht gedacht hat, wusste spätestens nach Gang 2 (Zitronen-Hähnchenbrust mit Zitronensauce, Parmesan-Oliven-Püree und Kirschtomaten-Ragout) und Gang 3 (Apfeltarte Elsässische Art mit Zimtschlag), dass wir unsere Sache echt gut gemacht haben. Und geschmeckt hat es jedem, sogar unsere Ausbilder waren sehr überrascht wie gut es am Ende geschmeckt hat. Während dem Essen wurde sich viel unterhalten und ausgiebig gelacht.
Es war ein sehr schöner und gelungener Abend, an dem man die Möglichkeit hatte die anderen Azubis, aber auch Melina, Frau Meißner und Herrn Dietz besser kennenzulernen. Nochmal ein großes Dankeschön an unseren Arbeitgeber, die VR Bank Main-Kinzig-Büdingen für diesen tollen Abend.
Von Celina Mucha und Lukas Hagemann